Sunday, January 27, 2013

Semana 3: Comida y La Costa

La Comida

Como he recibido tantas preguntas sobre la alimentación de España, he decidido dedicar algún tiempo a la cocina aquí. Como he dicho antes, estoy realmente sorprendido de que me gusta la comida aquí tanto. Es muy diferente a la comida mexicana tradicional que como en casa, pero también hay platos similares. La diferencia más obvia es la falta de picante en la comida. Digamos que los españoles no disfrutan de picante, pero que no ha sido un problema ya que soy un pollo cuando se trata de comida picante y casi la como. Otra diferencia es que la mayoría de la comida españoles se cocina con aceite de oliva. Realmente no utilizar el aceite de oliva en casa, pero me gusta mucho el sabor que da la comida, creo que voy a tener que empezar a usarlo cuando vuelva a mi casa. A mi mamá anfitriona le pareció tan extraño que no utilizamos aceite de oliva, porque ella dijo que incluso lo utiliza para hervir pasta. Esta semana comí tres comidas que eran similares a platillos mexicanos: comí  pollo con salsa de Roquefort que me recordó a pollo a la crema, estofado de pollo que es muy similar a la sopa de pollo mexicano, y sopa de lentejas que yo diría que es idéntica a la sopa de lentejas mexicano menos la salchicha. Era agradable tener comida que era un poco como en casa y comparar las diferencias.  María Antonia también nos prepara una paella deliciosa esta semana. La paella es un plato muy tradicional español y si alguno de ustedes algún día visita a España deben  comer paella. El origen de la paella es de la autonomía española de Valencia y se hace con arroz, judías verdes, pimientos, ya sea con una de estas o todas- carne de res, cerdo, pollo o mariscos. La nuestra tenía pollo, camarones, carne de cerdo, calamares y mejillones, fue increíble! Estoy  contenta de que mi María hizo paella porque fue  mejor  de la que probé en Madrid hace unas semanas. También comimos merluza con patatas que me gusto mucho y croquetas con espinacas y garbanzos. Una gran cantidad de platos que aquí se come con patatas que son o puré o fritas. Ellos son hechos en casa por lo que me gusta pensar que son más saludables que los papas de McDonald’s (esperemos que sea así). ¡Y una cosa más importante que tengo que decirles aquí comemos pan fresco todos los días! ¡Mátenme!  Nunca he comido pan más delicioso y está empezando a convertirse en un problema, porque yo sigo comiendo y comiendo, María Antonia se burla y  dice: "Te está llamando, comételo." Estoy muy agradecida a con ella por dedicar mucho  tiempo y esfuerzo en la preparación de  las comidas para mi compañero de cuarto y yo. ¡No tengo quejas aquí!


Sopa de Lentejas

Pollo con Salsa de Roquefort

Estafado de Pollo con Vegetales

Coquetas y Espinacas con Garbanzos

Merluza

La Famosa Paella

The Food

Since I’ve been getting a lot of questions about the food in Spain, I decided to dedicate some time to the cuisine here.  Like I said before, I am really surprised that I like the food here so much.  It is very different than the traditional Mexican food I have at home, but there are similar dishes.  The most obvious difference is the lack of spiciness in the food.  Let’s just say Spaniards do not enjoy SPICY, but that hasn’t been a problem since I am a wimp when it comes to spicy food anyway. Another difference is that most Spanish food is cooked with olive oil, I’d say everything.  I don’t really use olive oil at home but I really like the flavor it gives the food, I think I might have to start using it when I go back home.  My host mom found it so weird that we don’t use olive oil, because she said she even uses it to boil pasta.  This week I had three meals that were similar to Mexican dishes: I had a chicken with Roquefort sauce which reminded me of pollo a la crema, chicken stew which is really similar to Mexican chicken soup, and lentil soup which I would say is identical to Mexican lentil soup minus the sausage. It was nice to have food that was a bit like home and compare the differences. Maria Antonia also cooked us some delicious paella this week. Paella is a very traditional Spanish dish and if any of you ever visit Spain, you must have paella.  It originated in the Spanish autonomy of Valencia and it is made with rice, green beans, bell peppers, with either or all beef, pork, chicken or seafood.  Ours had chicken, shrimp, pork, calamari, and mussel, it was amazing! I’m so glad my host mom made it because hers is way better than what I had in Madrid earlier this month. This week we also had cod with potatoes and croquettes with spinach and garbanzos.  A lot of dishes here are eaten with potatoes which are either mashed or fried.  They are home made so I like to think they are healthier than McDonald’s fries (let’s hope so). And one more very important thing I need to tell you… we have fresh bread every day!!!! YUM!  I’ve never had more delicious bread and it is starting to become a problem because I just keep eating and eating, Maria Antonia teases and says “It’s calling you, eat it.” I am so thankful for my host mom who puts a lot of time and effort in preparing meals for my roommate and me! No complaints here!  




La Costa

Castillo de San Miguel
Ayer algunas de mis amigas y yo hicimos un viaje a la costa. Nos llevó una hora y media en autobús hasta el Mar Mediterráneo hasta las ciudades costeras de Almuñécar y Nerja. En Almuñécar visitamos un antiguo castillo romano. Se cree que el castillo de San Miguel fue construido durante la época púnica, pero los únicos restos de esta cultura que se ha encontrado es la cerámica. Se entregó a los Reyes Católicos por Caid Ibn al-Hay después de su capitulación en 1489. Fue realmente increíble para pasar por alto toda la ciudad desde el castillo, la vista es preciosa.



Después de Almuñécar, hicimos el viaje de 15 minutos a Nerja, donde visitamos la cueva de Nerja. La cueva fue encontrada por cinco amigos en 1959 después de que encontraron un sumidero. Después de entrar encontraron una cueva estirando unos 5 kilómetros llenos de estalactitas y estalagmitas. Las estalactitas y estalagmitas  son formadas a partir de la disolución de la roca de mármol. La cueva se divide en varias galerías que pueden ver turistas. También hay un anfiteatro natural, donde los conciertos se celebran a menudo. Pudimos hacer un recorrido de las cuevas, pero no pude sacar buenas fotos porque está prohibido el uso del flash. ¡Era enorme y yo no podía creer lo grande que eran las estalagmitas! En febrero del año pasado se anunció que habían encontrado pinturas rupestres posibles neandertales pero como no ha sido confirmado  no las pudimos ver.

La Cueva de Nerja


¡La última parte del viaje fue la playa! Me moría de ganas de tocar el agua, después de semanas de anticipación. No podía creer que tendría la oportunidad de nadar en el Mediterráneo. Me entraron ganas de llorar en cuanto mis pies tocaron el agua. Es una bendición haber tenido esa oportunidad. ¡En un millón de años se me ocurrió pensar que vería el Mediterráneo! Ayer hubo muy buen tiempo, pero el agua estaba demasiado fría para nadar, tenía unas ganas de meterme pero  simplemente estaba friísima. Era tan relajante acostarnos en la playa y platicar, creo que todos estábamos en un poco de incredulidad. Era tan hermoso, realmente no quiero sonar redundante, pero en realidad lo era. Estoy contenta de haber aprovechado el viaje por ha estado lloviendo en Granada por una semana. Fue agradable ver y disfrutar del sol. Espero que disfruten las fotos, aunque no le hacen justicia a lo real.
Hasta el próximo domingo!
Abrazos,
Jenny

Vista desde Castillo de San Miguel


 The Coast

El Mar Mediterráneo desde el Castillo de San Miguel

Yesterday a few of my friends and I took a trip to the coast.  We took an hour and half bus ride to the Mediterranean Sea to the coastal towns of Almuñécar and Nerja. In Almuñécar we visited an ancient Roman castle. It is believed that the San Miguel Castle was built during the Punic period but, the only remains of this culture that was found is pottery.  It was handed over to the Catholic Kings by Caid Ibn al-Hay after its capitulation in 1489.  It was really amazing to overlook the whole town from the castle the view was unbelievable.



After Almuñécar we made the 15 minute trip to Nejra, where we visited the Nejra cave. The cave was found by five friends in 1959 after the found a sinkhole. They entered it to find a cave stretching about 5 kilometers full of stalactites and stalagmites.  The stalactites and stalagmites formed from the dissolving of the marble rock.  The cave is divided into several galleries for tourist to view and there is a natural amphitheatre, where concerts are often held.  We were able to take a tour of the caves but I wasn’t able to get great pictures because it is prohibited to use the flash.  It was huge and I couldn’t believe how big the stalagmites were, it took m breath away.  In February of last year it was announced that they had found possible Neanderthal cave paintings, since they haven’t been confirmed, we weren’t able to view them. 

The last part of the trip was the beach! I was dying to touch the water after weeks of anticipation. I couldn’t believe I would get the chance to swim in the Mediterranean.  I wanted to cry as soon as my feet touched the water. It’s a blessing to have had that opportunity. In a million years did I ever think I’d see the Mediterranean!  There was great weather yesterday but the water was just too cold to swim as much as I wanted to jump in, I just couldn’t.  It was so relaxing to lie on the beach and just talk, and I think we were all in a little bit of disbelief.  It was just so beautiful, I really don’t mean to sound redundant but it really was.  I’m glad I took to trip and it was perfect because Granada has been raining for over a week.  It was nice to see and enjoy the sun.  I hope you enjoy the photos although they don’t do the real thing justice.
Until next Sunday!
Hugs,
Jenny 


Almuñécar

Estalagmitas
La Vista del Castillo


Nerja 2013




1 comment:

  1. Comadre sounds like your having a great time! I hope your doing great. I'm glad we can keep updated on your great adventure!
    -<3 yube.

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